980x86.gif
热门关键词: 广州能源所 百度
当前位置:首页 - 太阳能 - 集成应用

多部门加强光伏发电建设管理工作 将有重大机制创新

文章来源:上海证券报 | 发布日期:2019-02-19 | 作者: | 点击次数:

从中国光伏行业协会获悉,国家能源局新能源司和可再生能源司2月18日下午召集相关企业举行座谈会,就2019年光伏发电建设管理相关工作征求企业意见。会议透出今年光伏发电建设管理工作将有重大机制创新。其中,以补贴额定装机量、将户用光伏单列并给予单独规模实施固定补贴等都是首次提出。

在业内看来,这意味着业界关于多降补贴多给规模的诉求真正得到管理层回应,国内光伏市场今年的预期终于明确,利好行业健康平稳发展。

据悉,今年光伏发电建设管理工作的首个重大机制创新是“量入为出”,即以补贴额定装机量。如果申报项目的补贴降幅越大,所对应的补贴装机规模也越大;反之亦然。自去年四季度以来,财政部、发展改革委和能源局即就2019年光伏发电相关工作进行了多次协调,打破了以往三家单位“各自为政”导致补贴总量和装机规模脱节的情况。

“此举可以保障补贴不脱节,新增装机补贴或不再拖欠,利好电站运营商。”兴业证券(5.850, 0.53, 9.96%)研究员对此评论说。

其次,明确将光伏项目分为需要国家补贴和不需要国家补贴两类。其中,不需要补贴项目由各省按平价低价项目政策组织实施,将需要补贴项目划为5类:分别是扶贫项目、户用光伏、普通光伏电站(地面电站)、工商业分布式光伏、领跑者和特高压通道配套等专项项目。

在上述研究员看来,此举结合1月下发的加速风光平价政策,有望支撑平价项目超预期。

此外,首次将户用光伏单列并给予单独规模,实施固定补贴。国家能源局年初发布国家补贴支持的户用光伏年度装机总量,由电网公司每月公布上一个月的装机量,当公布的上一个月装机量已突破总规模限制时,本月最后一天为本年度可享受国家补贴的户用光伏并网截止时间(即户用光伏有一个月缓冲期)。

“此举预计今年新增户用规模有保障,且1个月的缓冲期利于户用稳定发展。”上述研究员说。

不仅如此,今年还将解决去年户用光伏“5·31”政策的遗留问题,明确户用光伏在去年5月31日后并网未纳入国家补贴规模的,可以申报2019年额度。

另一大创新则是除扶贫、户用和原已批准的特殊项目外,分布式和地面电站全部采用竞价的方式获取补贴指标。根据项目所在的资源区划分,以申报上网电价报价(以厘为最小单位)较各资源区招标上限电价下降额评比,降幅大的排前,以确定纳入补贴范围的项目,直至入选项目补贴总额达到国家规定的当前新增项目补贴总额限额为止。

至于项目规模,将不再以“撒胡椒面”的方式分配到各地,招标由各省组织申报,但由国家统一排序,补贴申报和竞价原则上一年一次。

“这符合经济学里边际效益最大化原理,即适宜光伏建设的地区优先发展,最大限度降低度电补贴,总盘子不变的情况下,装机规模达到最优。”上述研究员说。

最后,项目竞价是以投产的季度即并网结点算,如因种种原因没有建成,则可以延后两个季度,同时电价按相关规定退坡,如两个季度后还没有建成,则取消补贴资格。

上述研究员预计,光伏装机需求季节性差异将逐步减弱,利于产业供需平衡,制造端盈利稳定性提升。

“这次的政策总结起来就是五句话:财政部定补贴规模、发改委定补贴上限、能源局定竞争规则、企业定补贴强度、市场定建设规模。我们认为,这次的补贴政策总体设计合理,未来平价项目政策支持或超预期。”一位业内人士对此评论说。

另从知情人士处获悉,国家能源局新能源和可再生能源司的座谈会后续还会召开多次,分批征求地方政府、行业企业、行业协会、专家学者等意见。

此前,国家财政部和发展改革委价格司已于1月召开至少3次讨论会并已形成今年光伏电价水平和补贴发放规模的初步草案。当时参与讨论的代表多数认可多降补贴,但希望多给规模。主管部门领导则在讨论会上表示,之所以对电价进行详细计算,是希望能不降低项目收益率。

分享到:
相关文章
中国新能源网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中国新能源网" 的所有作品,版权均属于中国新能源网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新能 源网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中国新能源网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
综合动态 更多